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4月7,8日11:00~asshフェスタで限定30個販売!assh弁当レシピはこちら。

2018年03月30日(金)

4月7日、8日限定販売 assh弁当レシピ
旬の素材たっぷりのレシピを、毎日の食卓でもお楽しみください。



■メインメニュー
◇ジューシーメンチカツ
材料(4個分)
合びき肉・・・150g
キャベツ・・・大1枚
 塩・・・ひとつまみ
タマネギ・・・1/4個
Ⓐパン粉・・・大さじ3
 溶き卵・・・1/2個分
 塩・・・小さじ1/3
 こしょう・・・少々

小麦粉・・・適宜
溶き卵・・・適宜
パン粉・・・適宜

レタス、スプラウト・・・適量
ソース・・・適量


~下準備~
・キャベツは粗めにみじん切りにし、塩でもみ水気がでるまでおく
・タマネギはみじん切りにする
<作り方>
1、 ボウルに合びき肉、タマネギ、Ⓐ、キャベツを絞り水分ごと入れ、粘りが出るまでよくこねる。
2、 4等分にし、小判型に成形し、冷蔵庫で15分ほど休ませる。
3、 (2)に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
4、 中温の揚げ油で、両面きつね色になるまで揚げる。
5、 器に盛り、レタス、スプラウト、ソースを添える。

■サブメニュー
◇ニンジンしりしり
材料(2人分)
ニンジン・・・1/2本(80g)
ツナ缶(オイル煮)・・小1缶(70g)
Ⓐみりん・・・小さじ1/2
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 塩・・・適量
 こしょう・・・少々

<作り方>
1、 ツナ缶は油を軽く切り、残りの油をフライパに入れ熱し、人参を炒める。
2、 ツナ、Ⓐを加えて炒め、塩で味を調える。


◇山菜とインゲンの酢みそ和え
材料(2人分)
山菜(水煮)・・・50g
インゲン・・・6本
Ⓐみそ・・・大さじ1
 酢・・・大さじ1/2
 砂糖・・・大さじ1/2
 からし・・・小さじ1/4

<作り方>
1、 山菜は、お湯でさっとゆでる。
2、 インゲンは、塩ゆでしてひと口大に切る。
3、 Ⓐを混ぜ合わせ、インゲンと山菜を加え和える。

◇ジャガイモとゆで卵のサラダ
材料(2人分)
ジャガイモ・・・大1個
ゆで卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
レモン汁・・・小さじ1
アンチョビペースト・・・小さじ1/2
塩、こしょう・・・各適宜

<作り方>
1、 ジャガイモはひと口大に切り塩ゆでし、水を切る。
2、 熱いうちに粗めにつぶし、塩、こしょうを加え下味をつける。
3、 ゆで卵は2cm角に切る。
4、 マヨネーズ、レモン汁、アンチョビペーストを混ぜ合わせ、(1)と(3)を加え和える。


 
◇キュウリとプチトマトのハニーマリネ
材料(2人分)
キュウリ・・・1/2本
プチトマト・・・6個
Ⓐオリーブ油・・・小さじ2
 はちみつ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
  
1、 キュウリは2cm幅に切る。プチトマトは半分に切る。
2、 Ⓐを混ぜ合わせ、(1)を加え和え、冷蔵庫で30分ほどおき味をなじませる。